A l'origine ce riz "Shirafuji" était destiné à la production de saké. Il fut délaissé car difficile à récolté à cause de ses épis hérissés de poils durs comme ceux du blé. Un riz originel, peu croisé que Ecorice à décidé de relancer. Ce riz ancien à des propriétés gustatives très intéressantes. Un riz à déguster nature ou assaisonné d'un vinaigre de riz noir, en blanquette ou en rizotto avec des champignons.
Rincer plusieurs fois le riz avant de l'égoutter. Dans un cuiseur à riz mettre 1,2 volume d'eau pour 1 volume de riz sec. Pour une cuisson à la casserole, cuire avec un couvercle à feu doux. Eteindre 5 minutes après le début de l'ébullition en vérifiant qu'il n'y est plus d'eau. Sinon laisser bouillir un peu plus. Après cuisson maintenir au chaud 10 minutes avec un couvercle. Bien aérer en mélangeant délicatement. 150gr de riz par personne.
Ingrédient: 100% riz
Conservation: A conserver dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière.